Омбудсмен обратилась в РФ из-за голодовки Балуха

  • 17:12
  • 16 Апреля 2018
  • , 138
Омбудсмен обратилась в РФ из-за голодовки Балуха

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к российской коллеге Татьяны Москальковой с просьбой о помощи в предоставлении необходимой медицинской помощи осужденному российской оккупационной властью активисту Владимиру Балуху, который находится в следственном изоляторе в оккупированном Крыму и уже месяц голодает.

Об этом сообщает 24tv.ua со ссылкой на обращение Людмилы Денисовой.

В обращении Денисовой говорится, что осужденный Балух требует скорейшего медицинского обследования, поскольку состояние его здоровья ухудшается с каждым днем.

Уполномоченный ВР по правам человека также упомянула о том, что суд отказал адвокатам в удовлетворении ходатайства о допуске к Балуху врачей. Российский суд отмечает «удовлетворительное» состояниездоровья украинца, который месяц голодает.

Кроме этого, пишет Денисова, в СМИ появилась информация архиепископа Симферопольского о том, что в камере к Володимирак Балуху применяют физическое и психологическое давление, якобы за несоблюдение режима и условий содержания.

В связи с этим обращаюсь к Вам с просьбой немедленно проверить изложенную информацию и, в случае ее подтверждения, оказать квалифицированную медицинскую помощь Владимиру Балуху, а также провести расследование возможных фактов физического и психологического воздействия к нему. Прошу Вас проинформировать меня о результатах рассмотрения данного обращения, – говорится в письме Денисовой.

Напомним, после оккупации полуострова Владимир Балух на своем доме в селе Серебрянка вывесил украинский флаг и табличку «улица Героев Небесной сотни» и отказался от российского паспорта. Активиста Владимира Балуха ФСБ России задержала 8 декабря 2016.

Российско-оккупационные власти обвинили его в хранении патронов и взрывчатки, которые обнаружили у него во время одного из обысков. Мужчина неоднократно настаивал, что боеприпасы ему подбросили, чтобы отомстить за принципиальную проукраинскую позицию.

16 января в оккупированном Крыму активиста Владимира Балуха приговорили к 3 годам и 7 месяцам заключения в колонии-поселении.

Фото: Крым.Реалии