Конфликт на Донбассе в 2018 году будет тупиковым – из доклада нацразведки США

  • 09:49
  • 14 Февраля 2018
  • , 240
Конфликт на Донбассе в 2018 году будет тупиковым – из доклада нацразведки США

Россия может использовать политическую ситуацию в Украине для подрыва прозападной ориентации Киева

Несмотря на то, что СНБО Украины исключает активизацию военной агрессии России до июня, конфликт на Донбассе, вероятнее всего, останется тупиковым, а степень насилия будет колебаться.

Об этом говорится в письменном докладе директора национальной разведки США Дэна Коутса «Оценка глобальных угроз разведывательными службами США».

Передает интернет издание Сегодня

Доклад был предоставлен Сенатскому комитету по вопросам разведки, где прошли слушания на тему глобальных угроз, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты.

«Основное наступление с обеих сторон маловероятно в 2018 году, хотя положение каждой стороны может измениться, если будут серьезные проблемы с определением «статус-кво», – говорится в докладе.

По данным нацразведки США, Россия продолжит военную, политическую и экономическую дестабилизирующую кампанию против Украины, чтобы по возможности «отменить усилия Киева к интеграции в ЕС и укреплению связей с НАТО».

«Киев будет решительно сопротивляться атакам Москвы, но почти наверняка не восстановит контроль над контролируемыми Россией территориями Восточной Украины», – прогнозируют в США.

Коутс в своем докладе уточняет, что в 2018 году Россия будет «модулировать уровни насилия, чтобы оказать давление на Киев и сформировать переговоры в пользу Москвы». В то же время, как подчеркивается в документе, Россия будет работать над тем, чтобы подорвать единство Запада в отношении санкций и поддержки Киева, но «Кремль справится с санкциями на существующих уровнях».

Напомним, Украина, Германия, Франция и Россия готовятся провести встречу на полях Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, чтобы обсудить конфликт на Донбассе. Как отметил во время онлайн-конференции на сайте «Сегодня» экс-представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске (2015-2016 гг.) Роман Безсмертный, Киеву следовало бы занять более активную позицию на международной арене, предлагая свои варианты выхода из кризиса.