Экс-депутат Госдумы назвал Александра Януковича главным переговорщиком по получению от РФ $ 3 млрд

  • 12:49
  • 14 Февраля 2018
  • , 83
Экс-депутат Госдумы назвал Александра Януковича главным переговорщиком по получению от РФ $ 3 млрд

Сын Януковича получил возможность обогатиться с помощью операций на фондовом рынке, заявил Илья Пономарев на допросе в суде.

Об этом пишет zn.ua

Главным переговорщиком при достижении договоренностей о предоставлении Россией Украине 3 млрд долларов в декабре 2013 года был сын тогдашнего президента Виктора Януковича Александр, заявил экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев во время дачи показаний в Оболонском райсуде Киева.

«Насколько мне известно, основным переговорщиком с украинской стороны был Александр Янукович, сын президента страны, и эта информация была доступна ряду сотрудников тогдашней администрации президента Украины, которые, я так понимаю, еще и в личном качестве участвовали в этом процессе», — сказал он.

По словам Пономарева, первому вице-премьер-министру РФ Игорю Шувалову и его команде поручили найти способ поддержать лично Януковича и его окружение, и найти способ склонить их к тому, чтобы соглашение об ассоциации Украина-ЕС не было подписано, а Украина оставалась в сфере российского влияния.

По его словам, в России были недовольны происходящим на Майдане, поскольку понимали, что руководству Украины может понадобиться помощь, чтобы справиться с возникшей ситуацией.

«Были жалобы, что украинское руководство действует непоследовательно и не принимает жесткие меры, что позволило бы уже это все закончить (протесты на Майдане, — ред)», — рассказал Пономарев.

Он отметил, что в результате была придумана схема оказания Украине финансовой помощи, связанная с гособлигациями.

«К сентябрю 2013 года была выработана «нестандартная» схема оказания Украине финансовой помощи, связанная с государственными облигациями Украины. Россия обязалась купить определенное количество государственных облигаций Украины, первый транш был запланирован на 3 млрд долларов, а в общей сложности объем финансирования должен был составить 15 млрд долларов», — сказал Пономарев.

По его утверждению, представителям украинской элиты предложили на вторичном рынке произвести скупку этих облигаций, чтобы «после объявления покупки Россией облигаций, они подлетели в цене, и у этих людей образовалась бы личная прибыль».

«Суть заключалась в том, чтобы не напрямую передавать деньги, а дать возможность определенным лицам, в данном случае сыну тогдашнего президента Александру Януковичу обогатиться с помощью операций на фондовом рынке. В России в этом участвовал минимум один крупный инвестиционный фонд — Franklin Templeton. Также был проведен еще ряд аналогичных сделок, когда эти облигации покупались с дисконтом, и которые потом росли в цене», — рассказал бывший депутат.

Пономарев подтвердил озвученную им во время допроса на досудебном следствии информацию о том, что Виктор Янукович получил за эту сделку 1 млрд долларов: «Я подтверждаю, что это подкуп напрямую».

Адвокат Виталий Сердюк возразил свидетелю, сказав о том, что выгоду от продажи еврооблигаций получила только Украина, а не третьи лица. На что Пономарев указал, что непосредственную прибыль при продаже облигаций получает не государство, а инвесторы, которые покупают облигации.

«А Украина тем самым на себя берет обязательства погасить эти облигации, причем с процентами. То есть с точки зрения количества денег, которые получает Украина, это «отрицательное» количество», — добавил он.

В начале 2016 года Россия подала против Украины иск в Высокий суд Лондона с требованием выплатить $ 3,137 млрд по облигациям, размещенным в 2013 году, а в июле потребовала вынесения решения по спору в ускоренном порядке.

В марте 2017 года Высокий суд Лондона одобрил ускоренное рассмотрение иска России к Украине по евробондам на 3 млрд долларов. Судья отверг все аргументы украинской стороны, в том числе — снял с РФ обвинения в политическом давлении на Украину.

В июне Украина обжаловала решение Лондонского суда в деле о «долге Януковича». Слушания апелляции предварительно назначили на вторую половину января 2018 года.

В сентябре Украина исполнила постановление Высокого cуда Лондона о компенсации части судебных издержек, понесенных Россией в судебном разбирательстве по «бондам Януковича».

Тем временем Совет директоров МВФ признал добросовестной позицию Украины в отношении долга перед Россией на три миллиарда долларов.

В конце января стало известно о том, что Апелляционный суд Англии по итогам пятидневного рассмотрения апелляции Украины на решение Высокого суда Лондона постановил отложить вынесение окончательного решения.