• 09:52
  • 15 Февраля 2018
  • , 305

В конфликте на Донбассе существует несколько слоев проблемы, – Безсмертный

В вооруженном конфликте на Донбассе спрессованы несколько слоев проблемы. Такое мнение выразил депутат II-V созывов Верховной Рады, заместитель главы Секретариата президента в 2006-2007 гг., посол Украины в Беларуси в 2010-2011 гг. и представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы в 2015-2016 гг. Роман Безсмертный в интервью «Сегодня».

Передают Донецкие Новости.

Отвечая на вопрос о том, когда, по его мнению, завершится вооруженный конфликт на Донбассе, Роман Безсмертный отметил, что «не возьмется комментировать» возможные временные рамки.

«Очевидно, что это страшный и болезненный процесс и, на самом деле, если бы все страны гарантировали бы, что появление и уход тех или иных политиков ограничены лишь пятилетним сроком, то вопрос можно было бы даже расписать в хронологии. Я думаю, те, кто нас слышит и видит, понимают, о чем я говорю. Если в ситуации, связанной с Украиной, это еще можно как-то представить, то в ситуации, связанной с Россией, это представить невозможно. Во временных рамках я не возьмусь комментировать. Что касается качественной стороны, тут сложно спрогнозировать, потому что это связано с определенными этапами. И ключевой из них – вопрос безопасности. А если вопрос безопасности решается, то далее запускается процесс демобилизации. За ним идет процесс политической стабилизации, и, таким образом, его даже можно расписать в хронологических рамках», – сказал Безсмертный.

Эксперт также отметил, что в войне на Донбассе существует несколько слоев проблемы.

«Очевидно, что сложность состоит в том, что в этой войне (на Донбассе, – ред.) спрессованы несколько слоев проблемы. Первая из них – это война между Украиной и Россией. Второе – это те импульсы, которые война дает на весь центрально-европейский регион. И накручивание напряжения в центрально-европейском регионе, в двухсторонних и многосторонних отношениях не возникло само по себе. Это импульсы ситуации на Донбассе. В-третьих, это проблема континентальная. Ситуация с проблемами в Европе имеет свой личный источник в этой войне. Это как позиции разных европейских государств по отношению к Донбассу – они, мягко говоря, разные. Сюда подвязывается институционная проблема и проблема органов безопасности в Европе, которые способны решать эти проблемы – это ОБСЕ и т.д. И следующий слой проблем – это проблемы глобальной безопасности, потому что еще лет пять назад такой долгий разговор между Вашингтоном и Москвой об Украине мог бы радовать. Но то, что этот вопрос стал ключевым содержанием современной эпохи и то, что это связано с войной, меня только огорчает потому, что я прекрасно понимаю, что безопасность в Украине, регионе, Европе и в мире зависят от того, как будут развиваться события на украинском Донбассе», – сказал Безсмертный.

Эксперт подчеркнул, что «ситуация очень сложная, и чем позднее будет сформулирован ответ, тем сложнее будет».

«При этом, у Украины есть свое внутренне домашнее задание, которое она должна выполнить по этой войне, и оно давным-давно сформулировано, его нужно начать решать и давать ответы на эти вопросы», – добавил Безсмертный.