• 12:47
  • 13 Февраля 2018
  • , 70

Назрел вопрос о пересмотре самых провокационных пунктов Минских соглашений, - Тука

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука считает, что нужно начать процесс редактирования наиболее провокационных пунктов Минских соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе в свете перспектив введения миротворческой миссии ООН на неподконтрольную правительству территорию.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом он сообщил выступая в рамках круглого стола «Миротворческая миссия ООН – возможности и риски для безопасного мира» во вторник в Киеве.

«Сама идея введения миротворческой миссии (на восток Украины. – Ред.) — это новость с точки зрения минских договоренностей, то есть уже начат, с моей точки зрения и это абсолютно разумно, — ревизионный процесс достигнутых минских договоренностей. Но не стоит ли сейчас начать корректировку тех наиболее провокационных пунктов, которые есть в этих договоренностях, которые могут в любой момент взорвать из середины парламент?», — сказал Тука.

По его словам, также сложным является вопрос выведения российских войск из Донбасса ввиду того, что РФ последовательно настаивает на отсутствии их формирований на этой территории.

«На каких юридических основаниях Россия будет выводить это вооружение на территорию РФ? Ведь «их там нет», — сказал Тука.

Напомним, 5 сентября президент РФ Владимир Путин выразил мнение, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил МИД РФ внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что о введении миротворческой миссии ООН на линии соприкосновения на востоке Украины не может быть и речи, миротворцы должны быть введены на всю оккупированную Россией территорию Украины.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя сообщил, что российская сторона направила проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе генеральному секретарю ООН и председателю Совета безопасности ООН.

В многочисленных заявлениях российских властей подчеркивалось, что миротворцев нужно разместить только на линии разграничения конфликтующих сторон, но не на всей оккупированной территории Донбасса и тем более не на российско-украинской границе.

Позже канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Путин согласился на размещение миротворцев на всем Донбассе для охраны сотрудников ОБСЕ.

14 ноября представители России и США подробно обсудили возможность размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе.