• 09:55
  • 09 Февраля 2018
  • , 239

Для переселенцев основной проблемой всё так же остаётся жилищная

Глава Всеукраинской ассоциации переселенцев Руслан Калинин уверяет, что для переселенцев основной проблемой всё так же остаётся жилищная. Та самая, нерешенность которой заставляет некоторых ВПЛ возвращаться на оккупированные территории. Та самая, которую в последнее время хоть как-то пытаются решить.

Об этом пишет ddk.dn.ua

Глава правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству (Госмолодежьжилье) Сергей Комнатный отмечает, что в прошлом году на программу «Доступное жилье» (позволяет переселенцам и воинам АТО приобретать квартиры за половину цены) было выделено 30 миллионов гривен. За эти деньги 91 семья получила поддержку (65 семей – переселенцы). На текущий год законом о государственном бюджете предусмотрено 100 млн грн для предоставления государственной помощи. Этих средств хватит для предоставления жилья 340 украинским семьям.

Между тем, заявок на сегодня больше 3 тыс. И чтобы их удовлетворить, фонду требуется больше 1 млрд грн.

 «Мы будем добиваться большего финансирования, — уверяет Руслан Калинин, который и сам является переселенцем, так что прекрасно знает проблемы ВПЛ. — Для полноценной реализации программы ведь нужно 1 млрд. ежегодно. Это позволит участвовать в программе до 5 тыс. семей переселенцев в год. Несмотря на то, что государство не оплачивает полную стоимость жилья, а только 50%, в этом году будет более 5000 желающих воспользоваться программой».

По словам Руслана, Госмолодежьжилье заключило меморандум с банком “Глобус” о реализации программы “Доступное жилье”.

 «Это уже второй банк, который согласился кредитовать программу «Доступное жилье». Условия при выдаче ипотечных кредитов «Ощадбанком» сложно назвать выгодными, — отмечает Калинин. — Разумеется, не следует ожидать какой-то «волшебной ставки». Она будет зависеть от ставки Нацбанка. По предварительной информации, сейчас такой кредит можно будет взять под 18%. Таким образом, при покупке жилья переселенцы смогут рассчитывать на поддержку от государства в размере 50% и на остальную часть смогут взять кредит в этом банке. Естественно, это не кредит под 7-10%, о котором мы ведем переговоры с международными фондами. Однако, это хоть какой-то положительный сдвиг. Это подтвердят те переселенцы, которые безуспешно пытались взять кредит на жилье».

Обеспечение жильем переселенцев на 90% зависит от желания местных властей, потому что у местных громад для этого есть и юридические основания, и средства на закупку недвижимости, в частности, на вторичном рынке. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Георгий Тука.

По его словам, закупка жилья на вторичном рынке, в отличие от программы «Доступное жилье», более эффективный механизм по обеспечению жильем переселенцев.

 «Когда мы говорим о программе господдержки молодежного строительства «50 на 50», идеология ее создания направлена не только на решение жилищных проблем людей, но и на развитие строительной инфраструктуры страны. Поэтому она предусматривает приобретение жилья только в новостройках. Для таких городов, как Киев, Харьков, Днепр – это не проблема, но тут вопрос стоимости такого жилья. Но если взять Покровск (Донецкая обл.), или, например, Васильков (Киевская обл.)– там вы вряд ли найдете новостройки», – продолжает Тука.

Замминистра добавил, что инициативу Мариуполя по закупке вторичного жилья планируют обсудить на региональной конференции с представителями местных властей громад восточной Украины.

 «На уровне руководителей городов, сел и громад, которые имеют достаточно средств сейчас для имплементации таких решений. Тут дело на 90% в желании, — отметил Тука. — Если глава Попаснянского района сам ко мне приехал с такой инициативой, у него есть желание, есть деньги и он готов это делать, я не могу понять, чем он должен быть лучше других наших руководителей, занимающих аналогичные посты в разных регионах страны».

Ранее стало известно, что в Попасной (Луганская обл.) запускают третий пилотный проект по трудоустройству и обеспечению жильем переселенцев, а в Мариуполе и Покровске для внутренне перемещенных лиц закупили 51 квартиру.